ネット上で気軽に受講 おてて大学のお役立ちフリーWeb講座

WEB講座一覧

色々なジャンルの専門家がお届けする、おてて大学のフリーWeb講座。
ためになる事を学んで、最後にクイズ形式で学んだことを復習しましょう。
おてて大学のWeb講座は、色々なことをネット上で気軽に学べます。

おとなの美しい指先講座 (ネイルケア編)

美しいネイルアートの第一歩は、爪のお手入れから・・・
自分でできるネイルケアの秘訣を、プロのネイリストがアドバイスします。




プチフラワーアレンジ講座

暮らしに彩りと季節感を与えてくれる花の飾り方を、フラワーアレンジ講師がアドバイスします。



英語 de Cooking

洋書のレシピを読みこなすヒントを、料理専門翻訳家が紹介します。



英語 de Cooking No.2

夏にぴったりのラズベリームースをつくりましょう。



英語 de Cooking No.3

ハロウィンにちなんで、かわいらしい魔女のカップケーキを作りましょう。







講師の紹介


宇野 知子 (フラワーアレンジ講師) 

フラワーアレンジ講師宇野知子花屋 ラ・ヴィー・オンフルール主催
「ラ・ヴィー・オンフルールスクール」チーフインストラクター。
「親子で楽しむフラワーアレンジメント」を提案。
通信講座にて季節のアレンジを発信している。ワークショップも開催。
こどもと楽しむ花のある生活ブログ「葉っぱなまいにち」でも、季節の花や、素朴な子育てをつづっている。静岡県出身。1男1女の母。自らの出産・子育てをきっかけに、親子で楽しむフラワーアレンジを提案。
著書に、「こどもと楽しむ花のある生活」
本の画像をクリックすると、amazonの詳細ページを開きます。



曽我 佐保子 (翻訳家)

お菓子研究家・翻訳家。料理・お菓子レシピ本を中心に翻訳。
ブログ『お菓子な翻訳家sahoの虹のかけら』 では、日々のお菓子・料理を公開中。最近の訳書は『子どものためのシルバースプーン』(ファイドン社)。3人の子どもの母。


訳書「子どものためのシルバースプーン」
出版社: ファイドン
本の画像をクリックすると、amazonの詳細ページを開きます。
ブログで本の中身を少しだけ紹介しています。

英語 de Cooking No.2の中で紹介している本は、下記のリンクをご覧下さい。
Real Food for Kids










注:「おてて大学」は、学校教育法で認められた大学ではありません。

おててサインでママと赤ちゃんの絆を深めるEBS協会

おてて大学
コンテンツ